Sprechstunde Mundgesundheit
Eine zahngesunde Ernährung ist neben der sorgfältigen Mundhygiene und Putztechnik ein wichtiger Bestandteil der zahnmedizinischen Prophylaxe. Wissenschaftliche Studien belegen, dass Ernährung und Mundgesundheit einen synergistischen Effekt haben.
Eine begleitende Ernährungsberatung im Rahmen der parodontalen Therapie kann parodontale und allgemeingesundheitliche Faktoren positiv beeinflussen. Eine zuckerreduzierte, pflanzenbasierte Ernährung, die reich an Mikronährstoffen, Ballaststoffen, Antioxydanzien und Omega-3-Fettsäuren ist, führt zu einem verbesserten Immunsystem, wirkt entzündungshemmend und kann sich somit positiv auf den allgemeinmedizinischen und dentalen Gesundheitszustand auswirken.
Parodontitis ist ein entzündlicher Abbau des Zahnhalteapparates, ausgelöst durch bakterielle Beläge (Plaque) und eine entzündungsfördernde Umgebung, die die gesunden Keime zurückdrängt und die krankmachenden Keime fördert. Die Ernährung kann die Balance der Bakterien im ganzen Körper beeinflussen. Die Mundhöhle ist ein Teil des Verdauungsapparates. Je gesünder der Mund und das orale Mikrobiom, desto gesünder sind Darm und Immunsystem.
In den vergangenen Jahren ist der Zusammenhang zwischen Parodontitis und systemischen Erkrankungen immer mehr in den Mittelpunkt der Forschung gerückt. Eine Ernährungsumstellung hilft nicht nur gegen eine Parodontitis, sondern auch als Prävention oder als Therapie systemischer Erkrankungen, die mit einer Parodontitis assoziiert sind. Eine Ernährungslenkung kann sich positiv auf die Heilung und Verhinderung von Parodontitis auswirken.
Studien, z.B. an der Uni Freiburg, haben belegt: Probanden mit einer antientzündlichen Ernährung wiesen signifikant weniger Zahnfleischentzündungen und Parodontitis auf und hatten langfristig weniger Zahnverlust. Eine niederglykämische, pflanzenbasierte Ernährung, die reich an Omega-3-Fettsäuren, Ballaststoffen, Mikronährstoffen und sekundären Pflanzenstoffen ist, führt zu einer verbesserten Abwehr. Sie kann die Entzündungsprozesse im Körper reduzieren und so modulieren, dass den parodontalpathogenen Keimen weniger günstige Umgebungsfaktoren zur Verfügung stehen.
Gesund beginnt im Mund - krank aber auch!
Sie sind auf der Suche nach professioneller Ernährungsberatung?
Wussten Sie, dass viele Erkrankungen wie z.B. Adipositas und Diabetes deutliche Auswirkungen auf die Mundhöhle haben können und das Risiko für die Entstehung von Karies und Parodontitis erhöhen? Entzündliche Erkrankungen in der Mundhöhle können den Gesamtorganismus beeinträchtigen, oral initiierte „silent inflammations“ (chronisch niederschwellige Entzündungsprozesse) den Ausbruch oder den Verlauf chronischer Erkrankungen begünstigen? Eine begleitende Ernährungsberatung im Rahmen der parodontalen Therapie kann parodontale und allgemeingesundheitliche Faktoren positiv beeinflussen.
Angebote für Erwachsene - Ernährungsberatung als Prophylaxe oder
im Rahmen der parodontalen Therapie
Die Ernährung hat zahlreiche Einflüsse auf den menschlichen Körper. Eine zuckerreduzierte, pflanzenbasierte Ernährung, die reich an Mikronährstoffen, Ballaststoffen, Antioxidantien und Omega-3-Fettsäuren ist, führt zu einem verbesserten Immunsystem. Sie wirkt entzündungshemmend und kann sich somit positiv auf den allgemeinmedizinischen und dentalen Gesundheitszustand auswirken.
Der Fokus liegt hier nicht nur isoliert auf der Mundgesundheit, sondern betrachtet den Menschen als Ganzes, Ihren Alltag und Ihre persönliche Essgeschichte.
Im Rahmen der ernährungstherapeutischen Beratung analysieren wir anhand Ihres Ernährungsprotokolls die Vielfalt der ausgewählten Nahrungsmittel und ihren Einfluss auf die Mundgesundheit.
Für eine Ernährungsoptimierung unter Berücksichtigung der jeweiligen ärztlichen Diagnose und der Medikamenteneinnahme erhalten Sie jede Menge alltagstaugliche Tipps. Dabei geht es nicht nur um den Zucker- und Säuregehalt in Lebensmitteln, sondern auch um die wesentlichen Nährstoffe und Produkte, die sich positiv auf Zahn- und Mundgesundheit auswirken und welche leckeren Gerichte aus ihnen entstehen können. Anhand von Ernährungsprotokollen kann ihr Ess-Alltag in Bezug auf die (Mund)-gesundheitliche Situation erfasst werden. Wir entwickeln mit Ihnen erfolgreiche Strategien und Lösungen, bei denen Sie und Ihre Essgeschichte im Mittelpunkt stehen. So ist gewährleistet, dass mit einer Ernährungsumstellung nicht die Genussmomente aus Ihrem Leben verschwinden und Sie die Freude am Essen behalten oder wieder neu entdecken.
Angebote für Kinder -
Für die kleinsten Patienten ab dem ersten Zahn
Mit der Auswahl an Lebensmitteln können Sie und Ihr Kind einiges dafür tun, Karies und andere Erkrankungen zu vermeiden. Früh übt sich, wer gesund essen und leben will. Geben Sie Ihren Kindern spielerisch mit auf den Weg, was für sie gesund ist. Schon bei Kleinkindern wird der Grundstein für die Essgewohnheiten und das Geschmacksgedächtnis gelegt. Auf beides lässt sich positiv Einfluss nehmen. Die richtige Weichenstellung begünstigt einen gesunden Lebensstil im Erwachsenenalter und beugt außerdem der Entstehung von Krankheiten vor. Eine ausgewogene Ernährung fördert das Wohlbefinden, die Abwehrkräfte, die gesunde Entwicklung und auch die der Zähne.
Die Ernährungsberatung findet bei unseren Mundgesundpartnern vor Ort, onlein oder in einer unserer Essgenuss- Praxen in Krefeld oder Meerbusch statt.
Haben wir Ihr Interesse geweckt? Kontaktieren Sie uns!
Wünschen Sie ein kostenloses Infogespräch?
In einem Gespräch klären wir Ihre ersten Fragen.
Kosten und Bezuschussung durch die Krankenkassen
Die individuelle Ernährungsberatung/Ernährungstherapie kann von den Krankenkassen bezuschusst werden. Das Praxis Essgenuss Team erfüllt alle Voraussetzungen für eine Bezuschussung durch die gesetzlichen Krankenkassen.
Screening
Vitamin D Messung
In Deutschland ist etwa ein Drittel aller Erwachsenen mit Vitamin D unterversorgt. Um die allgemeine Gesundheit, Zahn- und Implantatgesundheit aktiv zu fördern, sollte ein Vitamin D-Mangel daher zeitnah erkannt und ihm gezielt gegengesteuert werden.
Für den Schnelltest benötigen wir lediglich eine kleine Blutprobe. Diese wird schnell und schmerzfrei aus der Fingerkuppe entnommen. Nach 15 Minuten kann das Ergebnis des Tests ausgewertet werden. Durch eine grafische Verlaufsdarstellung ist ein Langzeitmonitoring des Vitamin-D-Spiegels möglich.
… den Stoffwechsel, das Herz-Kreislauf-System, die Krebsprävention.
… die Knochenmineralisierung, also für den Erhalt, das Wachstum und Stabilität gesunder Knochen und Zähne.
… die Heilung der Knochen und der Einheilung von Implantaten.
… das verminderte Auftreten von Karies und Parodontitis.
… die orale Immunkompetenz.
Omega 3
Omega-3-Fettsäuren haben einen starken Einfluss auf die Entwicklung und Genese von oralen Entzündungen und Erkrankungen. Sie haben eine antibakterielle und entzündungshemmende Eigenschaft. Studien haben gezeigt, dass die Aufnahme von Omega-3-Fettsäuren die parodontale Heilung beschleunigt.
Mit der Fettsäure-Analyse können Sie Ihre Fettsäurewerte bestimmen lassen. Gemessen wird das Omega-6/3-Verhältnis, der Omega-3-Index sowie 26 Fettsäuren. Anhand der Ergebnisse beraten wir Sie individuell.
Testen Sie Ihr Gesamtentzündungsrisiko
Mit wenigen Fragen lässt sich leicht, aussagekräftig und schnell abschätzen, wie hoch das Gesamtentzündungsrisiko ist. Der Selbsttest wurde vom Universitätsklinikum Freiburg erstellt.
Chronische Entzündungen können im Körper zu verschiedenen Gesundheitsproblemen führen können. Ein erhöhtes Entzündungsrisiko ist mit Erkrankungen wie Paradontitis, Zahnfleischentzündungen, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Diabetes, rheumatoider Arthritis und anderen chronischen Krankheiten verbunden. Indem man sein Entzündungsrisiko kennt, kann man präventive Maßnahmen ergreifen, um die Gesundheit zu fördern und das Risiko für bestimmte Krankheiten zu reduzieren.
Buch
Gesundheit beginnt im Mund
Die Auswirkungen einer antientzündlichen und zahngesunden Ernährung werden ausführlich in dem Buch “Ernährungszahnmedizin” beschrieben.
An diesem hat Andrea Stallmann mitgewirkt und einzelne Beiträge verfasst.
Der Gesundheitskochkurs – Gesund beginnt im Mund
Sie möchten der Parodontitis mit Ernährung entgegenwirken?
Erfahren Sie die wichtigsten Fakten über die mundgesunde Ernährung. Wir zeigen Ihnen, wie aus frischen Lebensmitteln genussvolle und kreative, antientzündliche Kochideen entstehen und wie Sie diese in Ihren Alltag integrieren können.
Die Rezepte sind alltagstauglich, kreativ, unkompliziert und vor allem lecker! Neben interessanten Rezepten erhalten Sie jede Menge nützlicher Tipps von den Mundgesund-Ernährungsexperten. Die Zutaten werden nach saisonalen, möglichst regionalen Aspekten von uns ausgesucht. Der Genussfaktor kommt nicht zu kurz! Zum Mundgesundheitskochkurs gehört auch eine Einführung in die mundgesunde Ernährung sowie ein ausführliches Handout, damit Sie gleich morgen mit der Ernährungsumstellung anfangen können.
Unsere Kochschule & Eventlocation
Abenteuer Küche
In der Abenteuer Küche verbinden wir die Ernährungsmedizin mit dem Kochtopf und bieten Gesundheitsförderung mit GENUSS und viel Spaß an.
Sie möchten mal was Neues ausprobieren, von gesunder After Work Cooking über Low Carb bis hin zur veganen Küche. Vom gemeinsamen Kochen und Genießen über Workshops zu Gesundheitsthemen, bis zur Kulinarischen Medizin.
Hier finden Sie Raum für gemeinsame Kochaktivitäten und einen Seminarraum, der durch moderne Technik überzeugt und als stilvolles Esszimmer zu Gesprächen einlädt. Die „Abenteuer Küche „liegt zwischen Krefeld und Düsseldorf, in Meerbusch Bösinghoven. Unsere Räume können Sie für Ihr „gesundes Meeting“ & private Feiern mieten. Sprechen Sie uns an.
Termine & Eventkalender
Gesundheit kann man essen…
… davon sind wir überzeugt. Wir zeigen Ihnen in unseren Kursen, wie Sie gesunde Küche schnell, einfach und voller Geschmack in den Alltag integrieren können. Kochen Sie doch mal mit uns! Sie bringen gute Laune mit — wir kümmern uns um den Rest.
Rezepte
Kochen Sie gern, aber möchten mal etwas Neues ausprobieren? Oder fehlen Ihnen im Alltag einfach manchmal die Ideen? Wir haben die passenden Rezepte für Sie! Lecker, gesund und kreativ. Sie erfahren, wie der Körper von den Inhaltsstoffen der verwendeten Zutaten profitiert, die anschließend mit allen Sinnen genossen werden. Der Genussfaktor kommt dabei nicht zu kurz! Auch die allseits beliebte Ausrede “Gesund kochen dauert viel zu lange” gilt ab jetzt nicht mehr!
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