Skip to content Skip to footer

Andrea Stallmann

Ernährungsexpertin für Mundgesundheit und Inhaberin der Praxis Essgenuss

„Effektive Zahnpflege fängt schon beim Essen an“ 

Andrea Stallmann legt schon seit vielen Jahren einen Beratungsschwerpunkt – Ernährungsberatung für die Zahnarztpraxis.

Ihr Wissen hat sie im Eigenstudium und bei Fortbildungsmaßnahmen bei der Internationalen Gesellschaft für ganzheitliche ZahnMedizin (GZM) erworben. Als Ernährungsexpertin ist sie Mitglied des Fachbeirats von Information – Mundgesundheit und Mitglied der Aktion Zahnfreundlich e. V. 

 Ihre Ernährung, meine Kompetenz

Ich bin Gründerin und Inhaberin von Praxis Essgenuss und seit vielen Jahren mit Leib und Seele in der Ernährungsberatung und Diättherapie tätig. Nach meiner Ausbildung zur Diätassistentin habe ich mich bei der Deutschen Gesellschaft für Ernährung zur Ernährungsberaterin/DGE ausbilden lassen. Es folgten Zertifizierungen in der Kinderernährung und Onkologie. Seit 2009 leite ich erfolgreich meine eigene Praxis an drei Standorten in Krefeld, in denen ich mit meinem Team in enger Zusammenarbeit mit Ärzten und Zahnärzten Ernährungsberatung anbiete. 2020 kamen zwei weitere Standorte in Düsseldorf und Meerbusch dazu, 2021 dann die eigene Praxis Essgenuss Kochschule: “Abenteuer Küche” in Meerbusch. Meinen großen Erfahrungsschatz ergänze ich durch regelmäßige Fort- und Weiterbildungen wie das Hochschulzertifikat: Betriebliche Gesundheitsmanagerin, das Hochschulzertifikat: Ernährungspsychologie und die Hochschulausbildung als Ernährungscoach für Sport und Leistungssportler.  

Ich stehe in enger Zusammenarbeit mit Ärzten, Zahnärzten und Therapeuten, bin bei den Krankenkassen als qualifizierte Anbieterin für Ernährungsberatung anerkannt und bei den Fachverbänden VDD und DGE zertifiziert. Seit über 25 Jahren betreue ich als Referentin, Ernährungsberaterin, Coach und Trainerin bundesweit Kunden verschiedenster Bereiche. Egal ob Führungskräfte oder Mitarbeiter von Unternehmen, Zahnärzte und Praxisteams, Multiplikatoren oder Privatpersonen – mit praxisnahen, unterhaltsamen, innovativen Vorträgen und Workshops finde ich für jede Anfrage den richtigen Ansatz. Durch meine individuelle professionelle Ernährungsberatung profitieren auch Freizeit- und Leistungssportler von einer zielgerichteten Ernährungsstrategie, die im besten Falle mit Steigerung des Wohlbefindens und einer Verbesserung der Leistungsfähigkeit gekrönt wird.  

Gesundheit kann man essen — davon bin ich überzeugt, daher verbinde ich mit meinem Team in unserer Praxis Essgenuss Kochschule „Abenteuer Küche“ die Ernährungsmedizin gern mit dem Kochtopf und biete Gesundheitsförderung ganz erlebnisorientiert mit viel GENUSS und viel Spaß an. Bei Eventreisen (Robinson, Aldiana, Mein Schiff) und bei Zahnarztfortbildungsreisen sogar bis zum Nordkap sorge ich als Kulinarik Expertin für gesunden Genuss.  

Angehende Ärzte kochen mit mir im neuen innovativen Wahlpflichtfach: Culinary Medicine & Planetary Health, eine Kombination von Ernährungswissenschaft und Medizin mit praktischer Kulinaristik. 
„Essen und Trinken bedeutet für mich ein Stück Lebensgenuss. Gesunde Ernährung ist aber auch die beste Investition für mich selbst.“ 

Zertifizierungen:

  • Ernährungsberaterin/DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung)

  • Ernährungspsychologie – Hochschulzertifikat (Hochschule Fulda)
  • Fachberaterin für Kinderernährung – Diätassistentin, Allgemeine Pädiatrie / VDD (Medizinische Hochschule Hannover)
  • Ernährungsfachkraft, Onkologie – EMO (Erfahrungsmedizin in der Onkologie Universitätsklinikum Freiburg)
  • DSHS Coach Sporternährung (Universitäre Weiterbildung – Deutsche Sporthochschule Köln)
  • seit 08/2009 – VDD – Fortbildungszertifikat
  • seit 02/2009 – DGE – Fortbildungszertifikat
  • ZPP zertifizierte Präventionskursleiterin (ZPP zentrale Prüfstelle Prävention)

Berufserfahrungen:

  • Diätküchenleitung (Maria- Hilf-Krankenhaus Krefeld)
  • Ernährungsberatung und Vortragstätigkeit für Kliniken / Rehakliniken in Krefeld
  • Gesundheitsbotschafterin für das Moveo Magazin 
  • Trainer für die Ich nehme ab – Kursleiterschulung zum DGE-Programm
  • „Fit in die Schule“ Projektentwicklung und Durchführung für die TUI-Reisen in Kooperation mit „5-am Tag“ (5 am Tag e.V) für Vorschulkinder
  • Gesundheitsförderer für Klasse 2000 
  • Feel good Event für den Robinson Club
  • Ernährungsberaterin für das Reha-Programm „fit und gesund“ der Pronova BKK
  • Projektentwicklung / Leitung (Übergewicht und Menschen mit geistiger Behinderung) für die Lebenshilfe
  • Gesundheitscoach für Philips / Online Gesundheitscoaching mit Einsatz von Fitness Tracker BGM– Maßnahme der Firma Philips mit Studienbegleitung
  • Dozentin für Qualifizierungsmaßnahme zur Betreuungskraft und in der Krankenpflege (Maria- Hilf-Krankenhaus Krefeld & HELIOS-Kliniken in Krefeld)
Hanna Kinalzik (002)

Hanna Kinalzik

Dipl. Trophologin

Hanna Kinalzik ist seit 2022 Teil von Praxis Essgenuss. Als Mutter von zwei Kindern legt sie besonderen Wert auf die Ernährung von Säuglingen, (Klein-)Kindern und Familien und bietet dafür überwiegend in unserer Kochschule in Meerbusch Workshops und Beratung an. Sie ist aber auch am Standort in Düsseldorf in der Gruppen- und Einzelberatung tätig.

  • Studium der Trophologie (Ernährungswissenschaften) an der FSU Jena
  • Ernährungsberater/ DGE 
  • ZPP zertifizierte Präventionskursleiterin (zentrale Prüfstelle Prävention)
4873B8F1-3F31-4BCF-ABE3-364584A6ADD1-002-e1645454697663.jpeg

Alicia Born

Bachelor of Science (B.Sc.)

Alicia Born ist seit Januar 2022 fester Bestandteil der Praxis Essgenuss. Ihre Hauptaufgabe ist die Betreuung der Social Media Kanäle, der Webseite und des Newsletters. Darüber hinaus unterstützt sie uns in der ‘’Abenteuer Küche’’, bei Gesundheitstagen und der Vorbereitung von Ernährungsberatungen.

  • Aktuell: Masterstudium Ernährung & Gesundheit an der Fachhochschule Münster
  • Bachelorstudium Ernährungswissenschaften an der Hochschule Niederrhein

Jennifer Jürgens

Bachelor of Science (B.Sc.)
  • Zahnmedizinische Fachangestellte 
  • Kauffrau im Gesundheitswesen 
  • Aktuell: Bachelorstudium Ernährungswissenschaften an der Hochschule Niederrhein 
  •  
malena

Malena Märtens

Bachelor of Science (B.Sc)

Malena Märtens gehört seit Januar 2024 zu unserem Team. Sie unterstützt das Team bei Kochevents in der Abenteuer Küche und bei Gesundheitstagen. 

  • seit März 2024: Masterstudium der Ernährungswissenschaften an der Hochschule Niederrhein
  • Bachelorstudium der Ernährungswissenschaften an der Hochschule Niederrhein
julitta

Julitta Sauels

Buchhaltung und Rechnungen

Stellenangebote- Wir können Unterstützung gut gebrauchen!

  • Diätassistentinnen oder Ökotrophologinnen (mit Zertifikat DGE, VDOE, VDD oder vergleichbar) in Vollzeit,Teilzeit/ Minijob oder als freiberufliche Honorarkräfte zur Unterstützung in der Ernährungsberatung und bei Workshops in der Abenteuer Küche, Gesundheitstagen im Unternehmen oder auch größere Gesundheitsprojekte in Schule und Kita.
  • PraktikantInnen begleitend zur Berufsausbildung oder Studium
  • Studentische Hilfskräfte (aus dem Bereich des Gesundheitswesens) zur Unterstützung in Organisation, Verfassen von Blogartikeln und Social Media, sowie für Aktionen und Einsätze z.B. bei Gesundheitstagen in Firmen.