Die besten Geschenke sind doch die, die mit Liebe selbstgemacht wurden. Und wenn diese auch noch köstlich schmecken, super schnell zubereitet UND gesund sind… sind Sie vielleicht auch das perfekte Geschenk an Dich selber 😉
Unsere Charleen hat für Dich in unserer Abenteuer Küche herumexperimentiert. Entstanden sind 3 Weihnachtsleckereien, die nicht nur die Seele sondern auch den Körper verwöhnen.
Weihnachtliche Energyballs, Apfel- Walnuss- Taler und Rote Bete Lebkuchen. Eins besser als das andere… Auch auf der Weihnachtstafel sind sie ein besonderes Highlight!
Weihnachtliche Energyballs
Zutaten:
- 100 g Datteln
- 80 g Walnüsse
- 30 g Erdnussmus
- 5 g Back-Kakaopulver ungesüßt
- 20 g Haferflocken
- Lebkuchengewürz
- Zum wälzen: Kakaopulver, Backdekor (optional)
Zubereitung:
- Alle Zutaten bis auf den Backkakao/Backdekor zum wälzen in einer Küchenmaschine zu einer Masse zerkleinern.
- Mit einem Löffel die Masse herausnehmen und mit den Händen zu kleinen Kugeln formen.
- Zum Schluss werden sie noch in Kakaopulver oder in den selbst gewählten Backdekor gewälzt.
In einer luftdichten Dose lassen sich die Energiekugeln ca. 1 Woche aufbewahren.
Rote Bete Lebkuchen
Zutaten:
- 200 g Rote Bete (gekocht)
- 100 ml Pflanzenmilch/Milch
- 40 g Erdnussmus
- 250 g Haferflocken
- 150 g Zucker oder Zuckerersatz z.B. Erytrit
- 100 g Haselnusskerne (gemalen)
- 15 g Backpulver
- 40 g Backkakao (ungesüßt)
- Lebkuchengewürz
- Zartbitterschokolade
Zubereitung:
1. Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
2. Die Rote Bete mit der Milch und dem Erdnussmus in einer Küchenmaschine mixen.
3. Die trockenen Zutaten in einer Schüssel miteinander vermischen und die feuchten Zutaten
dazugeben.
4. Mit den Händen zu einer homogenen Masse verkneten und auf einem Backblech gewünschte
Taler formen.
5. Die Taler 10-15 Minuten im Ofen backen.
6. Anschließend die Schokolade schmelzen lassen und auf die Lebkuchen verteilen.
Tipp: Der rohe Teig schmeckt auch hervorragend und kann sehr gut zu Energiebällchen geformt
und als Snack angeboten werden.
Apfel Walnuss Taler
Zutaten:
- 100 g Datteln
- 120 g Walnüsse
- 100 g Äpfel (roh)
- 1 TL Vanillepaste
- 75 g Haferflocken
- Zartbitterschokolade
Zubereitung:
- Zunächst alles bis auf die Schokolade in einem Zerkleinern miteinander vermischen.
- Dann zu kleinen Talern formen und mit geschmolzener Schokolade dekorieren.
Optional mit weiterem Dekor verzieren.
Tipp: Die rohe Masse – ohne die Zartbitterschokolade – kann auch gut zu kleinen Energiebällchen
geformt und genossen werden.