Knuspriges Ciabatta trifft auf eine süß-salzige Mandelcreme, warme Trauben, würzige Pfefferkörner und frischen Schnittlauch. Eine wahre Geschmacksexplosion, die es auch bei uns garantiert wieder auf den festlich geschmückten Tisch schaffen wird! Perfekt als außergewöhnlicher Appetizer an den Festtagen, der garantiert jedem und jeder die Sinne verzaubern wird.
Zutaten (für 4 Portionen):
- 150 g ungehäutete Mandeln
- 1 EL neutrales Pflanzenöl (falls nötig)
- Salz, 1 Prise Zucker oder 1 TL Honig oder Agavendicksaft
- 200 g kleine kernlose Trauben (besonders hübsch sieht es aus mit grünen und roten Trauben gemischt)
- 1 TL Butter (ersatzweise Margarine oder neutrales Pflanzenöl)
- ½ Bund Schnittlauch
- 1 TL rosa Pfefferbeeren
- 1 Ciabatta/ Baguette
Außerdem:
- Olivenöl zum Beträufeln
- Backpapier für das Blech
- Salz (am besten Fleur de Sel)
Zubereitung:
- Die Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Öl anrösten, bis sie duften. Die Mandeln noch warm in einen Zerkleinerer geben. Zu einer Paste verarbeiteten. Zwischendurch immer wieder 2-3 Minuten ruhen lassen. Falls nötig die Paste immer wieder von den Wänden des Zerkleinerers schaben. Falls die Creme zu zäh ist, Öl hinzugeben. Kräftig mit 1 Prise Salz und Zucker oder Honig/ Agavendicksaft würzen und alles noch einmal vermixen.
- Die Trauben waschen, trocknen und halbieren. Den Schnittlauch waschen, trocken, in feine Röllchen schneiden.
- Backofen auf 200°C vorheizen. Das Ciabatta in Scheiben schneiden, mit etwas Öl beträufeln, auf ein Blech mit Backpapier legen und im Ofen (oben) etwa 5-6 Minuten lang goldbraun rösten.
- Butter oder Öl in einer Pfanne erhitzen und die Trauben ca. 1 Minute bei mittlerer Hitze im Fett schwenken. Die Trauben herausnehmen. Den Schnittlauch zusammen mit den rosa Pfefferbeeren unter die Trauben heben. Die Mischung mit Salz abschmecken.
- Die Mandelcreme auf die warmen Brotscheiben streichen und die Trauben darauf verteilen. Die Crostini sofort warm servieren.
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