Stimmung, Stressresistenz und Belastbarkeit werden durch sogenanntes „Brain Food“ positiv beeinflusst. Natürlich werden wir durch Lebensmittel nicht klüger, aber wir können Leistungstiefs, Konzentrationsschwäche, Gereiztheit und Müdigkeit vorbeugen.
Es lohnt sich also, auf die richtige Lebensmittelauswahl zu achten!
Die Lebensmittel sollten reich an „Vitalstoffen“, nicht zu schwer, möglichst frisch, unverarbeitet und abwechslungsreich sein. Wichtig für die Nerven und unser Gedächtnis sind Omega-3-Fettsäuren, die vor allem in fetten Fischsorten wie beispielsweise Wildlachs vorkommen – aber auch in Nüssen. Generell sind Nüsse kleine Gesundheitsbomben, denn sie enthalten neben den antioxidativ und entzündungshemmend wirkenden Omega-3-Fettsäuren auch muskelstärkendes Eiweiß, B-Vitamine, Mineralstoffe und wertvolle Phospholipide wie Chorin, dass die Gedächtnisleistung steigert.
Energyballs: Der gesunde Energiesnack
Energyballs, oder auch genannt Powerbällchen, sind im Grunde eine Art ungebackener Müsliriegel. Die kleinen Bällchen sind vollgepackt mit gesunden und leckeren Zutaten. Obwohl sie so klein sind, stecken sie voller wichtiger Nährstoffe. Dadurch sind sie eine gute Quelle, um Kraft zu tanken und unsere Konzentration zu fördern. Aufgrund der hohen Nährstoffdichte sättigen sie sehr gut. Man braucht man nur wenig von ihnen zu essen, um Energie zu schöpfen. Dadurch fühlt sich der Magen nicht voll an und wird nicht unnötig belastet. Besonders unser Gehirn und unsere Muskeln können so ihre Funktion aufrechterhalten und steigern. Energyballs enthalten im Gegensatz zu den meisten im Supermarkt erhältlichen Müsliriegeln keinen raffinierten, zugesetzten Zucker. Ihre feine Süße erhalten sie ausschließlich aus dem Anteil an Trockenfrüchten. Außerdem haben sie keine Geschmacksverstärker oder Konservierungsstoffe zugesetzt.
Die Basis der Kugeln besteht aus Trockenfrüchten (meist Datteln), Nüssen und/oder Kernen, sowie nach Belieben Haferflocken oder etwas Kokosöl. Dazu können, ganz nach Geschmack und Verträglichkeit, verschiedene Zutaten ausgewählt werden.
Geeignet sind zum Beispiel:
– als Trockenfrucht: Datteln, Aprikosen, Pflaumen, Rosinen, Cranberrys, Kirchen
-> binden und stabilisieren die Masse, liefern schnell verfügbare Kohlenhydrate (Achtung:
die Trockenfrüchte sollten ungezuckert und ohne Öl sein)
– als Nüsse/Kerne: Mandeln, Walnüsse, Cashewkerne, Paranüsse, Leinsamen (für eine
gesunde Verdauung)
-> sorgen für einen guten Biss, liefern hochwertige Fette, Proteine und Ballaststoffe
– als Geschmacksgeber: Kakao (für eine schokoladige Note), Zimt (für einen Hauch
Weihnachten), Kokosflocken (für Kokosgeschmack), getrockneter Apfel (für eine fruchtige
Note) oder Möhren ( für die frische Note).
Durch die Zugabe von speziellem koffeinhaltigem Kakaopulver kann die Konzentration
(wird auch gern zur Leistungssteigerung beim Sport genutzt) gezielt gesteigert werden.
Zubereiten lassen sich die Energyballs bequem im Mixer/Zerkleinerer oder alternativ auf einer Schneideunterlage mit einem Messer. Des Weiteren hilfreich sind eine Schüssel und ein Löffel zum Umrühren.
Die meisten selbstgemachten Energyballs halten sich im Kühlschrank mindestens 10-12 Tage. Am besten werden sie in einer verschließbaren Frischhaltedose aufbewahrt.
Energyballs eigenen sich durch ihre einfache und schnelle Zubereitung super zum Vorbereiten bzw. als Meal Prep. Durch ihre handliche Form und Größe lassen sich sie sich sehr gut als Snack mitnehmen und eigenen sich zum Teilen z.B. in der Schule, Uni, auf Sportveranstaltungen oder betrieblichen Events. Auch im Home-Office können sie einem Leistungs- und Konzentrationstief entgegenwirken.
Die "Praxis Essgenuss - Energiekugeln"
Zutaten (für ca. 20 Stück):
125 g Cashewkerne
125 g Mandeln
125 g Softdatteln
1 EL Kokosöl
( Zimt und Kardamom)
Vanilleschote gemahlen
Bio-Orangenschale gemahlen
Kokosraspeln zum Wenden
Zubereitung
– Cashewkerne und Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett vorsichtig anrösten,
abkühlen lassen.
– Datteln, Cashewkerne und Mandeln recht fein hacken oder in einen Mixer zerkleinern –
aber nicht zu Mus werden lassen.
– Kokosöl dazugeben und mit den Gewürzen und der Orangenschale abschmecken.
– Mit einem Teelöffel kleine Teigmengen von der Dattel-Nuss-Mischung abstechen,
die Hände anfeuchten und daraus kleine Bällchen formen. In Sesamsamen oder
Kokosnussraspeln wälzen.