Skip to content Skip to footer

Mitarbeit im Fachbuch:
Ernährungszahnmedizin (5. Kapitel: Ernährungsberatung)

Die Auswirkungen einer antientzündlichen und zahngesunden Ernährung werden ausführlich in dem Buch “Ernährungszahnmedizin” beschrieben. An diesem hat Andrea Stallmann  mitgewirkt und einzelne Beiträge verfasst.

Aus Sicht der Autoren sind die meisten oralen Erkrankungen Folge einer Fehlernährung und somit Warnsignal für spätere sogenannte nichtübertragbare Erkrankungen. Hier liegt das große präventive Potenzial der Ernährungsberatung in der Zahnarztpraxis: Zahnärztliche Teams können Patientinnen und Patienten zu besserer Mundgesundheit und damit gleichzeitig auch besserer Allgemeingesundheit verhelfen.

Dieses Buch bringt das komplexe Wissen der beiden faszinierenden Disziplinen Zahnmedizin und Ernährungsmedizin zusammen und widmet sich intensiv den Aus- und Wechselwirkungen der Ernährung auf die Mundgesundheit. Die Autoren haben sich dabei auf die wichtigsten oralen Erkrankungen Karies, Gingivitis, Parodontitis sowie Erosionen und Halitosis fokussiert, wobei auch viele mukosale Erkrankungen oder orale Neoplasien wichtige Bezüge zur Ernährung haben.

Das Buch informiert umfassend über die Zusammenhänge von Ernährung und Mundgesundheit und möchte zu evidenzbasierter Ernährungsberatung in der zahnärztlichen Praxis motivieren und anleiten.

Inhalt
Kapitel 1. Einleitung: Ursachengerichtete Zahnmedizin
Kapitel 2. Orale Erkrankungen
Kapitel 3. Nahrung, Nährstoffe und ihre Bedeutung für die (Mund-)Gesundheit
Kapitel 4. Präventive Ernährung und begleitende Ernährungstherapie bei oralen Erkrankungen
Kapitel 5. Ernährungsberatung
Kapitel 6. Fazit und Ausblicke

Mit Beiträgen von: Valentin Bartha, Henrik Dommisch, Julia Kitzmann, Denica Kuzmanova, Adrian Lussi, Nadine Schlüter, Andrea Stallmann, Bettina Wölnerhanssen

 

Stallmann A (2022) Ernährungsberatung. In: Johan Wölber & Christian Tennert (2022): Ernährungszahnmedizin. 1. Auflage; Quintessenz Verlag. Berlin. 141- 162.Stallmann A (2022) Ernährungsberatung. In: Johan Wölber & Christian Tennert (2022): Ernährungszahnmedizin. 1. Auflage; Quintessenz Verlag. Berlin. 141- 162.

Zu den Autoren:

Prof. Dr. Johan Wölber ist Zahnarzt, Ernährungsmediziner und wissenschaftlicher Mitarbeiter an der Klinik für Zahnerhaltungskunde und Parodontologie am Universitätsklinikum Freiburg sowie stellvertretender Studiengangsleiter des Masters “Parodontologie und Implantat-Therapie” der Universität Freiburg. Er ist unter anderem Referent für die Deutsche Gesellschaft für Parodontologie sowie für die Deutsche Akademie für Ernährungsmedizin und hat in beiden Fachgebieten zahlreich publiziert.

Dr. Christian Tennert ist Oberarzt an der Klinik für Zahnerhaltung, Präventiv- und Kinderzahnmedizin der Zahnmedizinischen Kliniken der Universität Bern und Ernährungsmediziner der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin/Deutsche Akademie für Ernährungsmedizin (DGEM/DAEM). Seit vielen Jahren befasst er sich intensiv mit dem Thema Ernährung, insbesondere mit dem Einfluss der Ernährung auf Erkrankungen in der Mundhöhle und hat auf dem Gebiet der Präventivzahnmedizin national und international vielfach publiziert und referiert.